Fire отзывы,описание, видео обзоры, репортажи

Побег от себя. Обзор Firewatch

Близкие по духу

Трейлеры Firewatch завлекали фантастической красоты пейзажами и намекали на некую жуткую тайну, сокрытую в лесах штата Вайоминг. В роликах лесник бродил среди деревьев и скал, а вокруг творилось странное. Представлялось нечто в духе Alan Wake и романов Стивена Кинга — спокойствие, внезапно сменяющееся обволакивающим ужасом и неуемным чувством тревоги. Но нас ловко обманули.

Нервничать и переживать игра и правда заставляет, но вовсе не из страха быть съеденным жутким чудищем. Firewatch — это игра о взаимоотношениях, об одиночестве и бегстве от самого себя. Чертовски красивая.

Медленный человек

Генри, главный герой Firewatch, отнюдь не большой любитель природы, как можно было подумать. Просиживание штанов на пожарной вышке в глухом лесу — его способ сбежать от гнетущих проблем в личной жизни.

Но не спешите с выводами, речь идет вовсе не о классических неурядицах, вроде недопонимания или измен. Жена Генри страдает прогрессирующей деменцией. Ей чуть больше сорока, но она уже не узнает собственного мужа и нуждается в постоянном медицинском уходе. Что с этим делать и как это пережить, Генри не имеет ни малейшего понятия. Он может только прятаться — ища спокойствия и пытаясь привести в порядок мысли.

Прошлое Генри — важная часть общей истории. Именно с его помощью Firewatch настраивает на нужный лад и помогает отождествлять себя с героем. Сперва мы читаем небольшие очерки, описывающие эпизоды из жизни Генри, и время от времени принимаем незначительные решения.

Короткие, недосказанные фразы рисуют в голове живые картины. Вот Генри неловко заигрывает с будущей женой. Вот мы вместе с ней выбираем собаку. Вот мечтаем о детях. А вот первый «эпизод», намекающий на страшный диагноз. Очерки становятся все тревожнее, и чувство отчаяния подкрадывается все ближе.

К концу вступления уже нет никакого героя по ту сторону экрана. Ты сам — Генри. Лично ты поднимаешься по скрипящим ступенькам пожарной вышки, всей душой ощущая стремление скрыться от неразрешимых проблем, найти новый смысл существования. И стоит лишь опустить рубильник генератора, как появляется проблеск, маячок во тьме нашей жизни: по рации на связь выходит Делайла.

Бесконечное лето

Девушка присматривает за другим сектором леса, а заодно и за неопытным в новой профессии героем. Она много шутит, незлобиво подтрунивает над Генри и настроена очень дружелюбно. Однако с первых минут становится ясно, что юмор для нее — защитный барьер, за которым переживаний спрятано не меньше, чем у самого Генри. Быть может, именно это их и сближает?

Под руководством Делайлы мы приступаем к своим обязанностям. Бродим по лесу, разгоняем подростков с пивом и фейерверками и просто болтаем с коллегой обо всем. Почти любое событие, любой предмет можно обсудить по рации. За увлекательной болтовней «ни о чем» разговоры становятся все откровеннее. Делайла все больше открывается нам, а мы — ей. Пустых реплик здесь нет, каждое слово по крупице раскрывает характеры героев. Спустя пару часов мозг уже отказывается воспринимать голос, доносящийся из рации, как заранее записанный набор реплик. На той стороне — настоящий живой человек. Иначе и быть не может.

► Доверенный нам участок леса довольно велик и полностью открыт. Поначалу ориентироваться не очень просто, но спустя пару часов все тропы и опушки становятся как родные.

Но через рутину обязанностей лесничего постепенно начинает просачиваться триллер. Кто-то обрезает провода телефонной связи, странный человек ошивается возле нашей вышки по ночам, непонятные звуки доносятся из глубин леса. Постепенно над нами и Делайлой нависает настоящая угроза. Чувство паранойи нагнетают постепенно и очень тонко.

Подобным образом, заигрывая с настроением, Firewatch интригует, увлекает. но заканчивается внезапно и не слишком интересно. Да и понятно все становится задолго до финала. Впрочем, по большому счету, концовок у игры две — одна подводит черту под историей таинственных происшествий в лесу, а другая расставляет все точки над i во взаимоотношениях героев. И если первая действительно может огорчить, то вторая получилась по-своему сильной.

Firewatch ласкает и слух, и взор, и даже душу. В этих лесах хочется затеряться, просто выполняя свои обязанности лесника. Никаких головоломок, задачек и вообще трудностей — броди да созерцай. Многих это, безусловно, отвратит: Firewatch делает не так уж много, чтобы задействовать ваше умение именно играть. Смотреть по сторонам, вслушиваться, в какой-то мере даже отыгрывать роль в диалогах с Делайлой — этого здесь от души. Но, что бы вы ни делали, вы дойдете до конца. Достаточно скоро.

Проснувшись на следующее утро после прохождения игры, я почувствовал, что скучаю по Делайле, как по настоящему живому человеку. Я соскучился и по знакомым лесным тропкам, и по закатам над озером Джонеси. Я запустил игру и снова прошел ее на одном дыхании, чтобы заново пережить все эти эмоции и ощущения. Уверен, скоро это повторится.

Разумеется, Firewatch не каждого впечатлит столь же сильно. Кому-то нет дела до красот летнего леса, кто-то не жалует чересчур разговорчивых людей, а кому-то от игр нужны испытания и более осязаемый игровой процесс.

Но если вы открыты новому и любите искренние, душевные истории — ни в коем случае не пропускайте Firewatch.

Яркий лучик на Тишинкой площади. Moscow Fair 2015. Фотоотчет

Всем доброго дня. Вчера я создала топик о нелёгком выборе кулы-реборн, в котором получила много отзывов и советов по выбору именно «своего» реборна. В числе многочисленных оказался совет посетить выставку кукол. И оказалось, что как раз сейчас со 2 по 5 апреля на Тишинкой площади проходит подобная выставка. Посидела я, подумала и решила поехать. Спешу поделиться с вами всем тем, что там увидела, узнала.

В тихом, почти незаметном переулке по адресу: Тишинская площадь, д.1 в крытом торговом павильоне расположился яркий и тёплый лучик солнышка — международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди — Moscow Fair 2015.


Я на такой выставке в первый раз. Глаза просто разбегались от разнообразия и вида работ. Да, что тут говорить лучше смотрите сами:





Узнаёте? Эта парочка из советского мультфильма, где зайчик говорил, когда его мыли, что его глазки пуговички, а медвежонок хохотал от щекоток, когда ему мыли пятки.

Все такие разные, красивые, пушистые, большие и маленькие. Мастера — продавцы очень доброжелательные, общительные, многие (и их большинство) разрешали взять понравившегося персонажика в руки. Что очень порадовало.




Я настолько окунулась в этот мир чудотворения, что провела на выставке больше часа. Очень трудно оторвать взгляд от понравившейся работы или прервать интересный разговор с мастером.




Не в обиду другим мастерам, но очень сильно на меня произвели впечатление вот эти работы:





Из необычного и нестандартного я выделила для себя вот такие работы:

Оказалось, что они настолько популярны, что за ними целая охота.
Решив поехать на выставку я и не подумала, что кто-то западёт мне в душу, но я не смогу его приобрести потому что поехала просто так. Не знаю почему, но при виде вот этого кроха внутри что-то ёкнуло.

Потом защемило при виде вот этих:

Вот в этого кошарика я просто нереально влюбилась


Но так как я приехала просто так, посмотреть на реборнов, ой чуть не забыла, кстати вот и они:
Ой, обещала реборнов, а сама аватаров показываю. Или это реборн? Лично я была в недоумении. А мог бы получится такой красивый малыш. До аватара ему ещё расти и расти.

Ну вот, вот это уже реборны — малыши. Правда такие чудики и один из малышей в одном носке. Бедняжка.

А это просто настоящая ягодка(реборн в центре) из сказки «Чиполлино»

Признаюсь, я не всех фотографировала реборнов, только тех, кто мне понравился.

Или просто показался забавным

Так о чём это я? Ах да! Так как я просто приехала скорее поглазеть на выставку чем что-то там приобрести (не ожидала ведь), подходя к выходу я всё таки решила, что без него не уеду.
На улицу мы вышли вместе. И как то сразу «родилось» ему имя: Жорик. Не знаю почему, но Жорик и всё тут.
Вот на этом фото мы встретились:

А вот на этом фото мы уже дома:

Желаю Вам посетить эту выставку, найти своего «Жорика». До нового топика.

Ямогу: Натуральные мэйки для кукол БЖД размера тини и мельче (пукифи, пукипуки и т.п.)

Обзор игры Citadel: Forged With Fire

Вслед за недавно вышедшей в ранний доступ Dark and Light в Стиме появилась новая игра про выживание – Citadel Forged With Fire от команды разработчиков Blue Isle Studios. Испытав себя в жанре хоррора (Slender: The Arrival ) и приключенческого экшена Valley, канадская студия решила попробовать окунуться в мир выживалок, давайте посмотрим, что же у них получилось.

Игра сделана на популярном движке Unreal Engine 4, поэтому картинка в ней довольно сочная и красочная. Локации выполнены в характерном средневековом стиле, что не может не радовать. Оптимизация, как и следовало ожидать на раннем доступе, хромает, но разработчики уверяют, что патчи и обновления будут выходить с завидной регулярностью. Также не доступен некоторый контент, что тоже нынче является нормой для раннего доступа. Выбор внешности персонажа пока тоже не может похвастаться богатым выбором, нам доступны всего три типа лица, некоторое количество волосяного покрова на лице и голове, и их гамма. Правда в играх подобного рода это не критично, сюда приходят не для того, чтобы часами настраивать ползунки.

Перейдя к выбору сервера глаза начинают разбегаться, если же представленных официальных серверов вам будет мало, вы можете создать свой PvP или PvE сервер, указав количество слотов для персонажей (от 1 до 100), множитель урона и опыта, разрешить или отключить бесконечные ресурсы, и прочие мелочи жизни.

Бегать можно как и от первого лица, так и от третьего, кому как удобно. Привычных для подобного жанра раздражителей в виде голода, усталости, и холода тут нет, видимо волшебники все-таки научились черпать из магического эфира энергию для поддержания своего бренного тела, и перестали обращать внимание на подобные мелочи. Зато тут есть волшебные палочки, и (внимание!) настоящие летающие метлы. Нет сомнений в том, что вскоре тут пройдет самый настоящий чемпионат по квиддичу. Вообще для любителей Поттериады тут огромный потенциал для ролеплея. Окружающий мир так и просит взять в руку волшебную палочку, взмахнуть ею, направив на орка, и, прокричав что-то вроде «Авада Кедавра», броситься в бой. Заклинаний в игре огромное множество, как и их веток прокачек, правда поначалу придется довольствоваться привычным фаерболом. Ну а желающие могут пойти в сражение с молотом или топором.

Видов брони три, это классические кожа и ткань, а также лесной (или дикий-wild) вид брони, на первый взгляд сделанный из костей животных. Кстати, можно попробовать приручить какого-нибудь дикого зверя, который поможет вам перевезти грузы, быстро добраться до нужной точки, и победить врага, будь то игрок, или дракон. Для этого потребуется изучить специальное умение, правда прирученный зверь пробудет с вами всего полчаса, после чего одичает и убежит. Но всегда можно скрафтить свитки, которые магическим образом продлят верность вашего питомца. Свитки будут доступны с 15-го лвла.

Панель инвентаря, крафта и заклинаний интуитивно понятна, что немаловажно, так как русского языка в игре пока нет. Добываем ресурсы, изучаем за очки, получаемые при лвлапе, рецепт или заклинание, и спокойно делаем себе кастеты. Правда, что очевидно, чем выше уровень изучаемого заклинания, тем больше очков понадобится для его изучения.

Как и во всех подобных играх выживать лучше всего в команде единомышленников, дабы всем вместе построить самый настоящий средневековый замок, украсить его вычурной мебелью, поставить во дворе стоянку для драконов. Да и открывать новый мир всегда веселее в компании.

Если проводить аналогию с недавно вышедшей Dark and Light, то перед нами две совершенно разные игры, и если «DaL» больше позиционирует себя как PvP игра, то Citadel: Forged With Fire все-таки больше PvE игра, хотя и PvE и PvP серверы есть в обеих играх. К тому же обе они находятся в раннем доступе, и большая часть контента игрокам пока недоступна. Но если вы являетесь фаном «Мальчика, который выжил», втайне всегда мечтали с визгом прокатиться на метле, у вас не вызывает отторжения средневековый мир фэнтези и есть такие же друзья, то добро пожаловать в мир Citadel Forged With Fire.


Китайский JetBoil – обновленный Fire Maple FMS-X2 (тест-сравнение реальной эффективности)

  • Цена: $59.84 (брал за $62.99)
  • Перейти в магазин

Речь здесь про туристическую высокоэффективную горелку (систему). Это не обзор, как таковой, ибо устройство уже обозревалось весьма успешно и добавить к тем обзорам мне нечего. Здесь я хочу сделать тест-сравнение реальной эффективности по скорости нагрева и расходу газа. Ведь ради этого и затевается весь сыр-бор. Кому интересно

Смысл тестирования — определить насколько целесообразно использовать данную систему, какой реальный выигрыш в скорости и самое важное — в расходе газа она дает.

Задачи — максимально скинуть вес снаряги-продуктов, ультра-легкий соло (или двойка) поход, раскладка* 250-300г сутки, при этом без фатальной потери в белках/жирах/углеводах/калориях. Вся пища полностью сублиматы, например эти. Из каш в почёте Быстров и недавно открыл ещё какие-то более вкусные, не вспомню. Т.е. мы ничего не варим в принципе. Только кипятим воду и ей запариваем в стакане сублимированные продукты.

*раскладка — количество носимых продуктов в туризме, которые рассчитываются в граммах на человека в сутки. Классические раскладки на крупах-консервах обычно составляют 700-1000г на человека в сутки. Т.е. на поход в 10 дней — каждый прёт на старте по 7-10кг только еды, это без личного и группового снаряжения. С уменьшением количества человек до одного, вес группового снаряжения (палатка, газовое/костровое/лагереное, медицина, ремонтное, и т.д.) становится неприличным и растет непропорционально.

Метод тестирования — будем три раза подряд кипятить 0.5 литра воды, перед каждой попыткой будем давать всему остыть. В каждой попытке засекаем вес баллона (расход газа с точностью до 1г) и время закипания. Результаты по терм попыткам усредняем. В качестве посуды будем использовать малую (1.2л) миску с крышкой от GoSystem Cookset 3. Возможно использование радиаторного чайника/котелка и классической горелкой даст неплохой результат под мои задачи, но их нет, да и смысл теста — сравнить классику и хайтек, если можно так выразится. Вес посуды с ручкой — 390г.


Условия тестирования — тепличные. Т.е. тестируем дома на столе. Без ветра. Температура воздуха +23С, температура воды на старте +15С. Температура воды на финише +100С. Газ во всех тестах — зимняя пропан-бутановая смесь с АГЗС, всё из одного баллона. Да, я перезаправляю баллоны сам. Себестоимость баллона становится порядка 10р (против

400руб). Да, я знаю, что это не рекомендуется. И да, я не заправляю один и тот же баллон более 5 раз.

В хозяйстве имеется ещё 3 горелки, с ними и будем сравнивать, так же в табличку включил данные под Jetboil Flash, которые есть в сети.

Весь зоопарк перед тестом:

GoSystems Trekmate самая первая и самая фиговая моя горелка. Тяжелая и неустойчивая, лепестки болтаются, ветрозащита никакая. Из плюсов — ремнабор в комплекте (ни разу не понадобился, постоянно мешался и хотел потеряться). Вес (с футляром) 280г, мощность 4.2кВт



Народная горелка — дешевая и устойчивая, компактно складывается, работает без нареканий. Правда изначально была с браком, травила газ в районе вварки газовой трубки в желтую шайбу, было обнаруженно в походе и несколько мешало. Дома была успешно заварена. Очень доволен ей. Ходит сейчас в качестве основной. Вес с мешком 300г. Мощность 2.8кВт


BRS-3000t — ультра легкая титановая горелка, ходит всегда со мной как резервная. Карман не тянет, места не занимает. Полноценно на ней готовить та ещё песня, но в случае выхода из строя основной — не даст загнуться с голоду. В реальных условиях пока не пригождалась. Вес — 25г. Мощность 2.7кВт


Что тестировал — на всех горелках вскипятил в стандартном классическом котле, на FMS-X2 ещё и в оригинально кружке. Добавил в табличку справочную информацию о Jetboil flash (взял из интернета), для понимания результата показал «профит» на 10 дней похода.

Выводы — как видим, чуда на произошло. Выигрыш в весе в итоге эфемерный. Да, точность измерения вносит определенную погрешность, но количество опытов её усредняет. Если надо реально скидывать вес и идти одному, то берем однослойную кружку из нержавейки и BRS-3000t, тогда вес системы получается всего 25г (ибо кружку мы не считали, она и так с нами едет). И тогда мы реально железно скидываем пол кило веса и особо нигде не проигрываем.

Если у вас есть проверенная классика — продолжаем её эксплуатировать, т.к. выигрыш по газу в 50г (да пусть даже 150г) на весь поход — это смешно. Во всяком случае это не стоит покупки новой системы.

Ну а если вы (как и я) эстетствуете и имеете устойчивый фетиш ко всяким фонарикам-горелочкам и прочей походной атрибутике, то безусловно FMS-X2 классная, законченная, удобная система, с полеченными детскими болячками первой версии. Она немного экономит газ и время приготовления, в ней можно готовить буквально на весу в руках или раком в снежной берлоге. Но она не так универсальна, как обычный котел, который можно потопить и дровами, если прижмет. Так что рекомендую к покупке, вещь достойная.

Из того, что не было сказано про систему FMS-X2 — очень шумная, прям очень. Не ожидал.

Фото так себе, прошу простить, но тут ведь не обзор, а тестирование, красивые фотки можно посмотреть на сайте, я думаю…

Видео (не моё) по распаковке, содержимому, работе


Источники:
http://babiki.ru/blog/vystavki/54393.html
http://mmo.one/articles-citadel-forged-with-fire/obzor-igry-citadel-forged-with-fire/
http://mysku.ru/blog/aliexpress/33524.html

Ссылка на основную публикацию